Viernes 30 de Julio de 2021

Hoy es Viernes 30 de Julio de 2021 y son las 05:08 Fm LaWapa 96.7Mhz. - lawapa@hotmail.com.ar - fmlawapa.com.ar

POLITICA

16 de febrero de 2017

Rasetto participo de la reunión técnica por la apertura de la Cooperativa de trabajo de Pescadores

La nueva planta de procesadora de productos de río se instalará en la localidad de Oliveros, y cuenta con apoyo de todos los sectores productivos involucrado

En el día de ayer, en el Ministerio De La Producción de la Provincia de Santa Fe, se reunieron el Ministro de la Producción, Luis Contigiani, el Senador por el Departamento Iriondo, Hugo Rasetto, el Presidente de la Comuna de Oliveros, Martín Calori, el Sub Secretario de Coordinación Técnica y Legal, Adrián Sbodio, la Directora de Administración, Viviana Martini y el Presidente de la Cooperativa de Trabajo de Pescadores “Siglo XX”, Osvaldo Lobato. El Motivo: la apertura de una Planta Procesadora de Productos de Pescado de Río, en la localidad de Oliveros.   La Cooperativa de Trabajo de Pescadores “Siglo XX”, que nació ante la necesidad de dar respuesta a la problemática que enfrentan las familias de los trabajadores pesqueros de toda la costa santafesina, se instalará en Oliveros, gracias al esfuerzo mancomunado de gestión del Presidente Comunal Calori y el Senador Rasetto, al mismo tiempo que, el Ministro Contigiani, su grupo de trabajo y hasta el propio Gobernador de la Provincia, Miguel Lifschitz, han puesto total atención y predisposición a la iniciativa propuesta por los funcionarios del Departamento Iriondo, allanando todos los caminos para que el emprendimiento se desarrolle con éxito.   De este modo se producirá la llegada de la Cooperativa de Pescadores a Oliveros,  persiguiendo  los objetivos de preservación del Medio Ambiente, la generación de empleo y el mantenimiento de la población del interior empleada  en sus fuentes de trabajo originales , cumpliendo el propósito de mejorar la calidad de vida de  las familias que dependen de dicho sector. La Cooperativa afronta también el desafío  de conseguir buenos precios para el producto, dándole valor agregado, impulsando a que se extraiga de nuestro Paraná solamente pescado de calidad, monitoreando desde las asociaciones de pescadores el estado de las pesqueras de cada localidad, denunciando y haciendo cumplir lo establecido por la Ley Nro 21.212.   Sumado a lo ya expuesto y de acuerdo a relevamientos realizados por especialistas del Observatorio Social, 7 de cada 10 ciudadanos santafesinos y a nivel nacional, suponen que el pescado de río es un artículo básico de la canasta alimenticia, pero al ser consultados sobre su propia realidad, se demuestra que es incluido en la dieta básica (todas las semanas o todos los meses) sólo en el 55% de las veces. Otro dato relevante es el siguiente: los pobladores de las costas consumen pescado de río un 30% más que los habitantes de las ciudades, ya que el producto NO se encuentra en las góndolas de los supermercados, centros comerciales o mercados de productores, debido al concepto erróneo de que el pescado de río debe adquirirse “entero y en la costa”, y no elaborado y listo para cocinarlo. Es por todo esto que, desde la Cooperativa, intentan garantizar  las condiciones necesarias para que el ciudadano consuma el pescado de río elaborado, fresco, sano y nutritivo, satisfaciendo la demanda social actual referida a los “productos de calidad”.   En relación al flamante desembarco en Oliveros, el mismo constará de dos etapas:  en una primera instancia se emplearán 50 trabajadores, con preferencia familiares de pescadores, para finalmente emplear de manera directa e indirecta, luego de finalizada la planta, alrededor de 300 personas.

COMPARTIR:

Comentarios